Шрифт
Размер
Интервал
Вы находитесь здесь? Ашберн
Приветствуем

Мы создали замечательный портал специально для Вас!

  1. Выслать повторно
Забыли пароль?

Мы поможем Вам восстановить доступ к Вашему личному кабинету

  1. Введите Ваш логин или адрес почты от личного кабинета

  2. На номер телефона +X (XXX) XXX- было выслано SMS подтверждение

    Выслать повторно

Главней всего посуда в доме

Только проснемся, она тут как тут – на столе. Попить чайку-кофейку – она наготове. В обед – «супчику да с потрошками» – и здесь она на подхвате. А компот? А поужинать? Без нее не удастся. Что уж говорить о семейных праздниках под звон бокалов! Наша посуда «проживает» рядом с нами всю нашу жизнь, день за днем, и в горе, и в радости. Какая она? Фарфоровая, керамическая, фаянсовая, хрустальная? А может, меламиновая? Какими качествами обладает? Как при покупке не ошибиться? Давайте разберемся.

Чашки: из какой вкуснее чай?

Красавец-фарфор изнутри белый: его делают из редкой белоснежной глины – каолина. Причем, самый ценный фарфор – неглазурованный. Такой раскрашивать – только портить. Иногда на нем, конечно, рисуют, но только очень тонкие и нежные виньетки. И чем меньше декораций на фарфоровом изделии, тем оно ценнее. Блестящие же расписные сервизы – это иногда отбраковка фарфора. Под глазурью и яркой цветной росписью легко скрыть «рытвины и ухабы».

Крепкую от природы каолиновую основу обжигают при высокой температуре – до 1,5 тысячи градусов. После такого жара даже тонкую чашку разбить трудно. Бисквитный фарфор подвергается только первичному обжигу. Причем первая стадия нагрева идет достаточно медленно, чтобы испаряющаяся вода не вызывала деформаций предмета. Поэтому бисквитный фарфор прочнее глазурованного.

Еще бывают чашки из так называемого мягкого фарфора, или полуфарфора. Он не содержит каолина, а потому похож на него лишь на первый взгляд. По составу же своему — ближе к стеклу. Так что изделия из полуфарфора стоят дешевле.

Фаянс – не такой прочный, как фарфор, у него структура пожиже, поэтому он легче бьется. Через сколы в поры фаянса проникают микробы. Смыть их трудно, так что фаянсовую «щербатую» чашку или чашку с трещиной лучше сразу выкинуть или «разбить на счастье».

Зато более толстый фаянс лучше удерживает тепло. Причем внутри, а не снаружи. И, в отличие от тонкого фарфора, он не обжигает рук.

Как распознать:

  • Иногда будничный фаянс продавцы выдают за парадный фарфор. Но отличить один от другого не сложно – надо поднести посуду к лампе. Настоящий фарфор просвечивает. Фаянс остается непроницаемым.
  • А еще можно осмотреть чашку с изнанки. Кружочек на дне (профессионалы называют его «ножка») у фаянса – глазурованный, как и все остальное. На обратной стороне видны три точки – от иголок, на которых фаянсовая посуда висит при обжиге. Фарфор же в печке не висит, а стоит на полке. Поэтому «ножка» изделия всегда шероховатая.
  • Выбирая и фарфоровую, и фаянсовую посуду, по ней обязательно нужно постучать. Если есть трещина – звук будет глухой. Хорошая чашка – звенит как струна.

Горшки, кувшины, чайники: что прочнее и дешевле?

Не все, что дешево, то плохо. Это о керамике. Хоть ее и делают из обыкновенной красной садовой глины, но у нее масса полезных свойств, которых лишены и фарфор, и фаянс.

Керамика сначала впитывает влагу, а потом отдает, хорошо поддерживает постоянную влажность и температуру. Компот в кувшине останется прохладным даже на солнце. А чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми несколько часов.

Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Молоко в кринке не киснет трое-четверо суток. Соленья и варенья можно спокойно держать в открытых керамических банках хоть всю зиму – даже не заплесневеют.

Если засыпать в керамическую емкость крупу или муку, жучки не заведутся никогда. Керамический горшочек прекрасно заменит кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопаются, а керамика только крепче становится. Одно плохо – керамика быстро впитывает жир, и его трудно отмыть. Этого недостатка лишена только та посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Качественная керамика по прочности приравнивается к фарфору, а по цене – дешевле фаянса. Этим иногда пользуются недобросовестные производители – покрывают изделия из красной глины белой блестящей глазурью и продают под видом фаянса.

Как распознать:

  • Чтобы отличить керамическую посуду от фаянсовой, нужно погладить ее внутреннюю поверхность. У керамики она даже под глазурью шершавая. И не блестит. Кроме того, скол керамики всегда красный или бордовый.

Рюмки и бокалы: когда они молчат?

Вот покупаешь дешевые рюмки и бокалы, которые и разбить не жалко, о подделке и не думаешь. Но когда «нацелишься» на дорогое богемское стекло или хрусталь, получить фальшивку, согласитесь, обидно. Именно популярность в нашей стране дорогой стеклянной или хрустальной посуды не дает покоя азиатским умельцам. 40% того, что продается под маркой Bohemia, – подделки, изготовленные в Турции или Арабских Эмиратах.

Богемский хрусталь бывает двух видов: штампованный и ручной работы. Причем ручная работа стоит всего на 30% дороже штамповки. Штамповку кустари имитируют успешно. А вот подделать работу мастеров им не по плечу. Пусть даже на бокалах будут этикетки с надписью «Hand made», обратите внимание на грани – у штампованных они более глубокие и мутные.

Обратите внимание и на приклеенные маленькие этикетки. Если их вообще нет или есть, но на одном-двух предметах, можете сразу убрать кошелек в карман – богемское стекло в таком виде не поставляют. В фирменных наборах этикетку приклеивают к каждому предмету, будь их хоть три, хоть пятнадцать. Этикетка должна быть глянцевая, с четко пропечатанным золотым шрифтом. Кустарные производители этикетки подделывают небрежно – обычно они выглядят бледно.

Как распознать:

  • Богемское стекло проще всего отличить по звуку. Если по ободку настоящего чешского бокала провести мокрым пальцем – бокал отзовется. Поддельное стекло промолчит.
  • Выбирая стеклянные бокалы, ими нужно чокнуться. У тонкого чешского стекла голос тонкий, высокий, а турецкая или арабская подделка способна лишь на грубый бас.
  • На любом изделии из штампованного стекла обязательно остаются швы. В богемском бокале шов спрятан у основания ножки. Если ее нет, то на дне. На подделках же швы можно обнаружить в самых разных местах.

Тарелки: на какие смотреть в оба?

На те, что похожи на фарфор, но сделаны из пластика. Называется этот материал меламин (или мелалит).

Поступает к нам такая посуда в основном из Турции, Иордании и Китая – специально для российского рынка ее расписывают сюжетами, приближенными к «нашей жизни». У себя на родине производители продавать посуду такого низкого качества не рискуют – уж больно опасно есть из нее. Да и в Европе меламин не жалуют, некоторые страны так и пишут на маркировке: на территории ЕЭС – нельзя, на экспорт – пожалуйста. В России тоже есть запрет Госсанэпиднадзора на реализацию этой посуды, но сложно найти у нас город, где бы она не продавалась на рынках.

Запреты вызваны тем, что меламин выделяет формальдегид. Причем миграция этого вещества, то есть переход его в пищу, в меламине превышает допустимые нормы в десятки, а иногда и в сотни раз. Выделение формальдегидных смол продолжается практически все время, пока человек пользуется этой посудой. А еще меламин в зависимости от красителей выделяет тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец.

На коробке с хрусталем обычно указано содержание свинца. Чем его больше, тем ярче блестят хрустальные грани. Свинца в хрустале должно быть как минимум 24%. Если меньше, то это уже не хрусталь, а стекло.

С гигиенической точки зрения меламин тоже далеко не безупречен: месяц спустя тарелка покрывается мелкой паутиной микротрещин, куда, сколько ни мой, забиваются остатки пищи.

Как распознать:

  • Эти тарелки умело маскируются «под фарфор» – белые, непрозрачные, бывают цвета слоновой кости (в зависимости от химических добавок). Прямо на дне тарелки красуются яркие изображения. По технологии этот рисунок – обыкновенная переводная картинка, причем без всякого защитного слоя. При соприкосновении с пищей, особенно горячей, она тоже может выделять тяжелые металлы.

По цене посуда из меламина не уступает тарелке или чашке из отечественного фарфора, а иногда обходится даже дороже.

Комментарии: 0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

или