Шрифт
Размер
Интервал
Вы находитесь здесь? Ашберн
Приветствуем

Мы создали замечательный портал специально для Вас!

  1. Выслать повторно
Забыли пароль?

Мы поможем Вам восстановить доступ к Вашему личному кабинету

  1. Введите Ваш логин или адрес почты от личного кабинета

  2. На номер телефона +X (XXX) XXX- было выслано SMS подтверждение

    Выслать повторно

Игра на понижение

Без холестерина никуда! Он играет важную роль в жизни клеток нашего организма. Однако это вещество может быть не столько нашим другом, сколько врагом: повышение его уровня способно стать причиной серьезнейших проблем.

Холестерин – что это такое?

Вещество, присутствующее в клетках организма и необходимое для их нормального формирования, а также для выработки гормонов и витамина D. Наш организм сам вырабатывает холестерин, причем большую его часть (поэтому прекращение употребления в пищу вредных продуктов вроде сала и колбасы, увы, не панацея от его повышения, как и полное воздержание от мяса).

Каким бывает холестерин?

Плохим и хорошим. Плохой – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), хороший – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Первые, двигаясь по кровеносным сосудам, могут прилипать к их стенкам, таким образом сужая их; вторые несут холестерин в печень, чтобы она могла переработать и вывести его.

Чем больше у нас в организме плохого холестерина и чем меньше хорошего, тем сильнее возрастает риск для здоровья.

Почему повышенный холестерин – это опасно?

Сужение кровеносных сосудов становится причиной плохого кровоснабжения организма. Такое состояние называется атеросклерозом. Который, в свою очередь, вызывает еще более страшные недуги: ишемическую болезнь сердца (ИБС) – стенокардию и инфаркт миокарда, инсульт.

Почему он повышается?

Наследственность, возраст и неправильный образ жизни тому виной. И если с первыми двумя факторами ничего не поделаешь, то воздерживаться от курения, злоупотребления алкоголем, нездоровой жирной пищи нам вполне по силам. Также следует избегать стресса и гиподинамии – старайтесь не волноваться хотя бы по пустякам и больше двигайтесь. Ежедневная получасовая прогулка скорым шагом, гимнастика, танцы – все подойдет!

Также холестерин может быть повышен из-за болезни – например, это происходит при гипотиреозе, снижении функции щитовидной железы. В таком случае надо направить усилия на излечение от самой болезни.

Как следить за уровнем холестерина?

Ежегодно делая анализ крови. Выясните уровень общего холестерина (он не должен превышать 5 ммоль/л), а если показатель отклоняется от нормы, то сдайте анализ и на липидный спектр (определяющий, сколько в общем холестерине «плохого» и «хорошего»).

Важно, чтобы у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний уровень плохого холестерина был ниже, чем у здоровых: богатырь может позволить себе уровень ЛПНП до 3 ммоль/л, а страдающий ИБС или сахарным диабетом – не выше 1,8 ммоль/л.

Даже при незначительном превышении нормы холестерина немедленно обратитесь к врачу!

Продукты, повышающие холестерин:

красное и жирное мясо, субпродукты, сосиски и колбаса, фастфуд и чипсы, консервы, майонез и маргарин, жареное, молочные продукты повышенной жирности, кофе.

Продукты, понижающие холестерин:

авокадо, зелень, жирная рыба, коричневый рис, ягоды (черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград), фисташки, миндаль, тыквенные и подсолнечные семечки, кедровые орехи, зародыши пшеницы, семена кунжута.

Комментарии: 0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

или