Шрифт
Размер
Интервал
Вы находитесь здесь? Ашберн
Приветствуем

Мы создали замечательный портал специально для Вас!

  1. Выслать повторно
Забыли пароль?

Мы поможем Вам восстановить доступ к Вашему личному кабинету

  1. Введите Ваш логин или адрес почты от личного кабинета

  2. На номер телефона +X (XXX) XXX- было выслано SMS подтверждение

    Выслать повторно

От слова «vita» – жизнь

Разбираемся, бывают ли зимой фрукты и овощи с витаминами и какие именно витамины нужны, чтобы поддержать иммунитет.

Зимой людям, страдающим от плохой экологии, неправильного питания, стрессов, приходится особенно туго. Ко всем прелестям добавляется авитаминоз. Даже у тех, кто выращивает овощи на собственной грядке, сделанный летом и осенью запас необходимых микроэлементов до зимы не дотягивает. Организм начинает давать сбои, не может нормально функционировать. Утро не приносит бодрости, весь день чувствуешь себя усталым, сонливым или даже раздражительным. Итак, надо себе помогать. Чем? Витаминами!

Бытует мнение, что достаточно есть то, что выросло на грядке, чтобы организм получал норму витаминов и микроэлементов. Но на самом деле с помощью фруктов и овощей можно пополнить только запас витамина С, фолиевой кислоты и каротина, которых к зиме в хранящихся плодах остается меньше половины. С тепличными овощами нужно быть аккуратнее: врачи рекомендуют есть только органику, выращенную в современных тепличных комплексах, так как эта продукция содержит в 3–4 раза меньше нитратов и существенно больше витаминов и природных сахаров, чем плоды из обычных теплиц, которые вообще есть не стоит. А вот на «южные» вполне можно налегать. Зимой смело покупайте хурму, цитрусовые, гранат, киви, авокадо, ананасы и личи, они точно принесут пользу. При этом от завезенных традиционно «летних» плодов лучше воздержаться: если увидите на прилавке арбуз или клубнику – проходите мимо, скорее всего, они «пластмассовые» на вкус и не принесут удовольствия ни вам, ни вашему организму.

Кроме того, зимой, когда многие овощи недоступны или не полезны, не забывайте про традиционные блюда из репы и редьки, а также квашеную капусту. В них содержится много витамина А, В, С, а также кальций, калий, магний и цинк.

Важно понимать, что в любом случае большая часть нужных элементов поступает в организм с высококалорийными продуктами: мясом, печенью, почками, яйцами, молоком, сливочным и растительным маслом, хлебом из муки грубого помола, крупами, сохраняющими внешнюю оболочку (гречневой, овсяной, пшеном, бурым рисом). Но чтобы получить зимой суточную норму витамина В1, например, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса в день. Вы столько съедаете? Вряд ли. Поэтому и нужны дополнительные помощники – мультивитаминные комплексы.

Оптимальный комплекс должен непременно включать витамин С, витамины группы В и каротиноиды. А из минералов будет вполне достаточно кальция, железа, магния и цинка, селена. Все остальное – индивидуально. Круглый год пить витамины не нужно: достаточно курса длиной в месяц, потом перерыв. И не забывайте, что формула «в здоровом теле – здоровый дух» верна и в обратном направлении: при здоровом духе – здоровое тело. Поэтому, чтобы не болеть, надо повышать стрессоустойчивость, быть уверенным в себе, позитивно мыслить. Это те же витамины, только нематериальные.

При заморозке фруктов, ягод и овощей витамины в них не теряются. Замораживание снижает лишь содержание витамина С, при этом в продуктах его остается все равно больше, чем при других видах обработки.

Для максимальной «консервации» полезных веществ рекомендуется замораживать овощи и ягоды в течение нескольких часов после сбора. А размораживать – естественным образом, выложив на тарелку, без СВЧ и подогрева.

Комментарии: 0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

или