Шрифт
Размер
Интервал
Вы находитесь здесь? Ашберн
Приветствуем

Мы создали замечательный портал специально для Вас!

  1. Выслать повторно
Забыли пароль?

Мы поможем Вам восстановить доступ к Вашему личному кабинету

  1. Введите Ваш логин или адрес почты от личного кабинета

  2. На номер телефона +X (XXX) XXX- было выслано SMS подтверждение

    Выслать повторно

Сохраняй урожай

Дачно-огородный сезон закончился. Но как же хочется сохранить урожай подольше, чтобы и зимой есть свои собственные, экологически чистые дары с грядок. Консервы – это, конечно, хорошо, но свежие, полные витаминов овощи – лучше. Рассказываем о секретах хранения овощей в квартире.

Общее правило: перед закладкой на хранение их надо перебрать, обсушить (но не мыть) и разделить по видам. Некоторые овощи дурно влияют на соседей: рядом с помидором морковь и свекла становятся горькими, а картошка возле перца быстро прорастет. Любому овощу нужна вентиляция, поэтому никогда не завязывайте пластиковые пакеты плотно. Во время хранения все овощи необходимо время от времени осматривать на предмет гнили – и быстро убирать испорченные плоды и соседние с ними, чтобы гниль не распространялась. Те, что едва подпорчены, еще можно спасти – почистить, нарезать и положить в пакетах в морозилку.

Места для хранения в квартире. Вариантов не так много: застекленный балкон/лоджия, кухня и холодильник. В холодильнике овощи нужно хранить в специальных контейнерах внизу, выше они могут перемерзнуть. На кухне можно использовать пространство под раковиной, организовав там выдвижную систему. В советских домах остались специальные встроенные ящики под окном для хранения овощей. Также для небольшой квартиры подойдет мобильная этажерка на колесиках: в ней ящики выставлены вертикально и не займут много места. Удобный и эстетичный вариант для хранения на виду – корзинки из лозы, а также специальные тканевые сумки для овощей с жестким основанием.

Картофель довольно требователен к условиям хранения, но если они соблюдены, он будет с вами до следующего урожая. Этому овощу нужна прохлада, при этом холод он не выносит (перемерзает, становится сладким), ему нельзя быть на свету (прорастает), ему нужна сухость, чтобы не гнил. Холодильник не очень подходит – там слишком влажно, а вот застекленный балкон или лоджия – вполне. Картофель лучше класть в сетчатые ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями или в мешки. Оптимальная температура для хранения – +5... 12 °С.

Тыква и кабачки долго хранятся в обычных комнатных условиях, например, под столом на кухне. Главное, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Зелень (лук, укроп, петрушку) удобно мелко нарезать, положить в емкости для льда, залить водой или маслом и заморозить. Кубики потом можно кидать в суп.

Морковь и свеклу необходимо очистить от грязи и ботвы, потом хорошо просушить и положить в коробки, ящики или мешки. Морковь и свекла хорошо хранятся на застекленном балконе, а также в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Увеличить срок хранения может сухой песок или опилки – проложите их между слоями корнеплодов в коробках и засыпьте сверху. При температуре около +5 °С морковь и свекла могут сохраняться в таких условиях до полугода. Еще один прекрасный вариант – насыпать свеклу на картофель. Это полезное соседство: влага, которую выделяет картофель, не даст красному корнеплоду высохнуть.

Репчатому луку и чесноку нужно сухое место с комнатной температурой. Его можно хранить в косичках-связках, старых капроновых колготках, подвешивая к потолку, можно в коробках или ящиках. Перед хранением у луковиц нужно отрезать зеленую часть, но оставить шейку. Для увеличения срока хранения в ящиках луковицы можно пересыпать опилками. Также сорта лука (красный, острый, белый) стоит хранить отдельно.

Огурцы с помидорами плохо хранятся в принципе. Через несколько дней они вянут или начинают гнить. Их лучше всего хранить в бумажном пакете или в сетке на открытом месте, например, на столе, куда не падает прямой солнечный свет. В любом случае больше недели они не продержатся, но есть вариант с дозревающими сортами. Например, взять еще зеленые плоды позднего сорта помидоров и оставить дозревать на две-три недели в комнатных условиях: на газете, столе или подоконнике. Помидоры выделяют этилен при созревании, так что если вам надо, чтобы что-то дозрело (например, авокадо или манго), кладите его рядом или поместите продукты вместе в бумажный пакет.

Капуста отлично хранится на неотапливаемом закрытом балконе (но не на свету). Холодильник для нее очень хорош, только вот много капусты туда не положишь. Прежде чем делать это, оберните каждый вилок капусты (кочанной, цветной, брокколи) бумагой. Меняйте ее по мере намокания. Чтобы успешно хранить капусту на балконе, разложите кочаны в коробке в один слой, кочерыжками кверху, с небольшим расстоянием, чтобы они не касались друг друга.

Нельзя допускать падения температуры на балконе ниже нуля, иначе овощи перемерзнут. Управлять температурой можно с помощью проветривания.

Кстати, правило «чем суше, тем лучше», неверно. Всем овощам нужна какая-то влажность, чтобы они не сохли и не увядали. Определить оптимальное значение можно только опытным путем.

Комментарии: 0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

или