Шрифт
Размер
Интервал
Вы находитесь здесь? Ашберн
Приветствуем

Мы создали замечательный портал специально для Вас!

  1. Выслать повторно
Забыли пароль?

Мы поможем Вам восстановить доступ к Вашему личному кабинету

  1. Введите Ваш логин или адрес почты от личного кабинета

  2. На номер телефона +X (XXX) XXX- было выслано SMS подтверждение

    Выслать повторно

Так ли страшны ГМО?

О генно-модифицированных организмах (ГМО) в последние годы говорят и пишут много. Даже слишком много. Потому что чем больше шумихи, тем сильнее утрачивается суть вопроса. Аббревиатуру из этих трех букв превращают чуть ли не в символ апокалипсиса. Давайте разбираться спокойно. Вопрос-то важный, ведь мы – это то, что мы едим.

Люди, утверждающие, что генная модификация организмов – всего лишь научно более продвинутая селекция, конечно же, немного лукавят. Ведь селекционные процессы ведутся между близкими видами, а вот генная модификация такими рамками уже не ограничена.

В июле 2016 года Президент РФ подписал закон, запрещающий выращивать в стране растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Под исключения попали случаи, когда это делается при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Но, во-первых, запрещенные в России и Европе ГМО на других континентах производятся вполне официально, а продукция оттуда импортируется в Россию. Во-вторых, уследить за тем, что применяется, а что нет, на просторах самой большой по площади страны мира абсолютно невозможно.

Безусловно, многое из того, что известно о генно-модифицированных организмах, не может не настораживать. К примеру, некоторые из подобных видов растений устойчивы к вредителям, потому что выделяют некий токсин, «безопасный для человека». А так вообще бывает, что некое вещество гибельно для одних форм жизни, но абсолютно безвредно для других?

Еще более распространены ГМО, устойчивые к веществам-гербицидам. Это позволяет при их выращивании применять высочайшие дозы этих гербицидов, вытравливая с полей все сорняки до травинки. О том, что гербициды для человека безвредны, не говорит никто. Кроме того, их применение привело к появлению более устойчивых сорняков. Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять все более новые и сильные химические препараты.

Противники ГМО утверждают, что видоизменение пищевых растений и животных вообще небезопасно само по себе. Мы – биологический вид, обладающий беспрецедентной всеядностью. Но все имеет свои пределы. К той пище, которую мы ели раньше, homo sapiens был адаптирован десятками тысячелетий своей истории. А здесь вдруг появляется нечто принципиально новое.

Самый простой пример, который они приводят, – ураганный рост количества аллергиков. Вот только некоторые виды ГМ-арахиса, в отличие от своего природного прототипа, аллергии практически не вызывают, и как раз потому, что в них намеренно исключены белки-аллергены.

Да и разве генно-модифицированные продукты – это действительно что-то совсем новое? Более новое, чем выведенные селекционерами растения, такие как киви, многие виды цитрусовых и бахчевых, о которых еще сто лет назад никто и слыхом не слыхивал?

Так стоит ли впадать в истерику из-за ГМО? Ученые утверждают, что на сегодняшний день проведены уже тысячи работ, доказывающих безопасность генной модификации. А все ужасы основываются на экспериментах, которые после внимательного изучения не выдерживали никакой научной критики: либо в них самих были ошибки, либо в расчетных данных.

Надо понимать, что многие критики ГМО весьма сгущают краски, а факты, которыми они оперируют, зачастую попросту высосаны из пальца. Зачем им это делать? Кто им за это платит?

А разве люди всегда делают только то, за что им платят? Хотя «разоблачителям» ведь все-таки платят – общество. Люди любят, чтобы им щекотали нервы, подтверждали мифы, в которые они верят. Расскажи еще одну страшилку про ГМО – и читатели тебя обласкают похвалами, посещаемость твоего сайта обеспечена, а это означает рекламные деньги.